Panisse de pois jaunes
Ingrédients
Sauce
- ½ tasse de mayonnaise
- 1 c. à thé de miel du Château blanc
- 1 c. à soupe de sauce piquante de La Fermenterie du Père Canuel
Panisse
- 2 ¼ tasses de farine de pois jaunes de la ferme Geonel
- 4 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
- 2 gousses d’ail de Perle blanche, hachées finement
- Huile de tournesol de la ferme Le Pré Rieur, pour la friture
- Sel et poivre
- Fleur de sel (facultatif)
Accompagnement
- Kimchi de La Voie Lactik
Préparation
Sauce
- Dans un bol, mélanger les ingrédients pour la sauce. Réserver.
Panisse
- Huiler un moule rectangulaire de 33 x 23 cm (13 x 9 po) et le recouvrir de papier parchemin en laissant dépasser le papier sur deux côtés.
- Dans un bol, fouetter la farine de pois jaunes avec la moitié du bouillon (2 tasses). Dans une casserole, amener à ébullition le reste du bouillon avec l'ail. Verser lentement le mélange de farine de pois jaunes dans la casserole tout en remuant constamment à l'aide d'un fouet. Assaisonner de sel et de poivre. Laisser mijoter pendant 5 minutes en remuant continuellement. Répartir la préparation dans le moule pour former une fine couche uniforme. Couvrir et réfrigérer pendant 2 heures, jusqu'à ce que la pâte de pois jaunes soit ferme au toucher.
- Sur un plan de travail, démouler délicatement la pâte et la couper en bâtonnets.
- Dans une grande poêle à feu moyen, chauffer 1 cm (0,4 po) d’huile. Tapissez une plaque de cuisson de papier absorbant. Faire frire un quart des bâtonnets à la fois pendant environ 8 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants, en les retournant à mi-cuisson. Les égoutter sur du papier absorbant. Répéter le processus avec le reste des bâtonnets.
- Saupoudrer les panisses de fleur de sel et déguster, accompagnées de sauce épicée et de kimchi.
Recette modifiée par Maurie Girard-Gadreau, inspirée de: https://www.ricardocuisine.com/recettes/7254-panisse