Pour une tarte de 8 pouce
Pâte à tarte
11/4 tasse de farine tout usage*
1 c. à s. de poudre à pâte*
1 pincée de sel*
1/4 de livre de beurre
1/2 tasse d'eau très froide
(Voir plus bas pour des liens vers des recettes de pâte à tarte sans gluten et sans produis laitiers)
Préparation
Mélanger grossièrement la farine, la poudre à pâte, le sel et le beurre à l'aide d'un coupe pâte, jusqu'à ce que le beurre soit défait en morceaux de la grosseur d'un pois. Verser l'eau et mélanger avec les mains. Ajouter de l'eau au besoin. Lorsqu'elle est bien mélangée, abaisser la pâte au rouleau pour qu'elle soit d'environ 1/4 po d'épaisseur. Déposer dans un moule de 8 po.
Mélange aux poireaux de base
2 c. à soupe d'huile végétale*
3 poireaux* en tranches minces
3 œufs*
1 tasse de crème à cuisson ou de crème de soya*
1 pincée thym frais ou séché
Sel* et poivre au goût
Selon vos envies, ajouter au mélange :
1 tasse de fromage râpé (cheddar doux ou fort*, gruyère, suisse*, mozzarella*, parmesan*, cheddar de chèvre*)
6 tranches de bacon* cuites croustillantes en petit morceaux
400 gr de lardons cuits
1/2 bloc de tempeh fumé*
1 pomme rouge tranchée finement
Préparation
Dans une grande casserole, faire revenir les poireaux dans l'huile à feu moyen pour ne pas qu'ils brûlent. Remuer régulièrement jusqu'à ce que les poireaux soient translucides. Si les poireaux ont tendances à coller, vous pouvez ajouter un peu de bouillons de légumes ou de poulet.
Battre les œufs et la crème avec le thym, le sel et le poivre. Déposer les poireaux cuits sur l'abaisse. Si vous voulez ajouter une garniture (à part les pommes), c'est maintenant que ça se passe ! Après avoir ajouter fromage, lardon, bacon ou tempeh fumé ou un heureux mélange de ces garnitures, verser le mélange d’œufs et de crème. Si vous ajouter des pommes, c'est à cette étape-ci ! Étaler les pommes sur toute la surface de la tarte.
Enfourner pendant 25 minutes au four préchauffer à 350 F.
Sources : Heureux mélange de plusieurs recettes de tarte au poireaux trouvées sur le web ! Pâte à tarte : Les Mathilderies, 2010. Journal Graffici, p.88
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Pâte à tarte sans gluten et produits laitiers Cuisine l'Angélique