Salade repas pour 4 personnes
Ingrédients
Vinaigrette
• 3 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
• 1 c. à thé de miel du Château blanc ou de sirop d’érable de
La Fermenterie du Père Canuel et de la Ferme du Vieux Verrat
• 6 c. à soupe d’huile de tournesol de la ferme Le Pré Rieur
• 4 gousses d’ail noir de La Fermenterie du Père Canuel,
hachées finement
• 1 c. à thé de moutarde à l’ancienne ou de Dijon
• Sel et poivre
Salade
• 1 1/2 tasse de riz de la Gaspésie (avoine nue) de La Minoterie des Anciens
• 1 courge butternut (pelée) ou 2 petites courges délicata (non pelées)
des Champs Alizés ou de Saveurs Mitis, évidées et coupées en cubes
• 2 c. à soupe d’huile de tournesol de la ferme Le Pré Rieur
• 3 feuilles de kale dont la tige centrale a été retirée, émincées
• 1 Bufarella (mozzarella de bufflonne) de la Fromagerie Fuoco
• Sel et poivre au goût
Vinaigrette
1 • Dans un bol, écraser une partie de l’ail noir avec le dos d’une cuillère afin
de la rendre en purée.
2 • Ajouter le miel, le vinaigre de cidre de pomme et la moutarde, et
mélanger.
3 • Incorporer l’huile de tournesol graduellement à l’aide d’un fouet afin
d’émulsionner la préparation.
4 • Ajouter le sel et le poivre au goût. Mélanger à nouveau et réserver.
Salade
1 • Préchauffer le four à 400 °F.
2 • Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire le riz en laissant mijoter
pendant 50 minutes. Égoutter, laisser refroidir et réserver. (Cette étape peut
être faite d’avance.)
3 • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin, déposer les
cubes de courge. Arroser d’huile de tournesol. Saler et poivrer au goût, puis
faire rôtir au four pendant 20 à 25 minutes. Retirer et réserver.
4 • Dans un grand bol, mélanger le kale avec une partie de la vinaigrette.
Masser avec les mains afin d’attendrir le kale.
5 • Ajouter le riz, les dés de courge et une partie de la vinaigrette, puis
mélanger. Saler et poivrer au besoin.
6 • Placer la salade tiède dans un bol de service et y déposer la boule de
Bufarella qui a été légèrement déchirée au préalable.
7 • Arroser de la vinaigrette restante et déguster!