Ingrédients
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Pour la vinaigrette
- Huile de tournesol* ou de canola*125 ml (½ tasse)
- Vinaigre de cidre*60 ml (¼ tasse)
- Damari ou Tamari*30 ml (2 c. à soupe)
- Sirop d'érable ou miel*25 ml (1 ½ c. à soupe)
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Pour le bol de poké
- Avoine nue* ou riz à sushi* (voir NOTES)500 ml (2 tasses)
- Crevettes nordiques, cuites et décortiquées450 g (1 lb)
- Algues Dulse du Québec entières (voir NOTES)10 g (¼ tasse)
- Concombres libanais, coupés en petits morceaux4
- Gourganes, cuites250 ml (1 tasse)
- Têtes de violon*, cuites (voir NOTES)500 ml (2 tasses)
- Radis, tranchés finement6
- Tomates cerises, coupées en 28
- Chou rouge, émincé¼
- Grosse carotte*, coupée en juliennes1
- Mayonnaise au miso et à l’ail noir250 ml (1 tasse)
Préparation
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Pour la vinaigrette
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Mélangez tous les ingrédients à l’aide d’un fouet.
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Pour le bol de poké
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Dans une casserole, mettez l’avoine nue, 1,5 l d’eau (6 tasses) et une pincée de sel. Portez le tout à ébullition, couvrez la casserole et faites cuire l'avoine à feu doux de 45 minutes à 1 heure. Ajoutez de l’eau au besoin.
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Égouttez l'avoine et laissez-la refroidir.
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Dans un bol, mettez les crevettes et la dulse préalablement hachée. Ajoutez 60 ml (¼ tasse) de vinaigrette pour assaisonner les crevettes. Réservez.
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Une fois l’avoine nue refroidie, ajoutez le reste de la vinaigrette et assaisonnez le tout.
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Pour assembler les bols de poké, mettez l’avoine nue au fond des bols, puis disposez les légumes et les crevettes tout autour de l'avoine.
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Finissez avec un généreux trait de mayonnaise au miso et à l’ail noir.
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Notes de fin
Pour l'avoine : l’avoine nue est aussi appelée « riz des prairies« ou « riz de la Gaspésie ». C’est une céréale qui est produite ici et qui peut remplacer le riz dans toutes vos recettes. En plus d’être très riche et nutritive, elle a un goût distinctif et une texture agréable.
Pour les algues : la dulse est une algue rouge que l’on trouve en grande quantité au Québec, notamment en Gaspésie. Très nutritive et riche en protéines, elle a un goût délicat et est facile à intégrer à vos recettes préférées.
Pour les têtes de violon : les têtes de violon sont toxiques si elles sont consommées crues ou pas assez cuites. Il est important de les cuire 2 fois 5 minutes et de changer l’eau de cuisson entre les 2 étapes.
Pour le bol de poké : il est aussi possible de faire un bol de poké végétarien en y ajoutant plus de légumes ou en remplaçant les crevettes par du tofu.