Pâtés Québéco-Jamaïcains végétariens

Pâtés Québéco-Jamaïcains végétariens

Ingrédients

Pour la farce
  • Un filet d’huile végétale*
  • 1 oignon de taille moyenne, haché*
  • 1 contenant (227 g) de champignons blancs ou de Paris, hachés en petits morceaux
  • 4 gousses d’ail, hachées*
  • 1 piment habanero, épépiné et haché (ou ½ c. à thé de piment de Cayenne)
  • 2 tasses de lentilles brunes* cuites ou de haricots canneberges* cuits, rincées et égouttées
  • 2 c. à thé de piment de la Jamaïque
  • 1 c. à soupe de sucre de canne*
  • Le jus de 1 lime
Pour la pâte
  • 2 tasses de farine tout usage*
  • 1 c. à thé de curcuma moulu*
  • 1 c. à thé de poudre de cari
  • ½ tasse de beurre végétal froid, coupé en cubes (ou de beurre régulier)
  • 2 c. à thé de jus de lime
  • ¼ tasse d’eau froide
  • Huile végétale (pour badigeonner)*

Pour une version non végétariennes, vous pouvez ajouter du bacon* ou couper les légumineuses avec la moitié de porc haché.

*Les ingrédients suivi d'un * se retrouvent à La Corde d'achat

 

Étapes

Pour la farce
  1. Dans une poêle, à feu moyen, faire chauffer l’huile végétale, puis cuire l’oignon de 2 à 3 minutes. Ajouter les champignons, l’ail et le piment habanero, puis poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
  2. Incorporer le reste des ingrédients « pour la farce », puis cuire à feu moyen de 6 à 7 minutes. Transférer dans un bol et laisser refroidir complètement.
Pour la pâte
  1. Dans un bol, combiner la farine, le curcuma et la poudre de cari. Ajouter les cubes de beurre froid, puis mélanger avec la farine du bout des doigts afin d’obtenir un mélange sablonneux. Ajouter le jus de lime et l’eau froide, puis pétrir afin de former une boule de pâte.
  2. Emballer la pâte dans une pellicule plastique, puis laisser reposer pendant 30 minutes à température ambiante.
  3. Préchauffer le four à 375 °F et placer la grille au centre.
  4. Sur une surface de travail farinée, abaisser la pâte à une épaisseur de 2 mm, puis former des disques d’environ 10 à 12 cm de diamètre (ou plus petit pour des amuses-gueules).
  5. Répartir la farce au centre des disques de pâte. Badigeonner le bord de la pâte avec un peu d’eau, puis refermer la pâte hermétiquement de façon à former des chaussons.
  6. Sceller la bordure de la pâte en formant un petit motif avec les dents d’une fourchette, puis piquer quelques trous sur le dessus des pâtés afin de laisser l’air s’échapper.
  7. Placer les pâtés sur une plaque à cuisson, puis badigeonner leur surface avec un peu d’huile végétale.
  8. Cuire au four de 25 à 30 minutes, puis servir.

 

Trois fois par jour (avec légères modification de Naomi !)