Galettes polaires

Galettes polaires

Ingrédients

11/2 tasse à 2 tasses de noix* et graines* au choix (amandes, noisettes, noix du Brésil, cajous, tournesol, citrouille, chanvre, sésame, chia... vraiment, un mélange de ce que vous aimez et ce que vous avez sous la main!)

3/4 tasse de farine* (celle que vous voulez : sarrasin, blé, sans gluten, kamut... à votre guise !)

11/2 tasse de flocons d'avoine*

1/2 c. à thé de bicarbonate de soude

11/2 tasse à 2 tasses de fruits séchés* au choix (canneberges, raisins, fraises, pommes, prunes, pêches, poires, mangues...) (les bananes séchées sont déconseillées)

1/2 tasse de yogourt nature ou de crème de soya

1 oeuf* ou 1 oeuf de lin

1 c. à thé de vanille

Facultatif :

1/4 tasse de germe de blé

1/2 tasse de pépites de chocolat noir ou blanc

Miel ou sirop d'érable au goût (les fruits étant en quantité abondante, il n'est pas nécessaire de sucrée les galettes, mais cela apporte un petit plus quand même !)

Préparation

Moudre grossièrement les noix au robot ou les hacher au couteau. Mélanger les ingrédients secs (si vous mettez du chocolat, c'est maintenant que ça se passe !). Dans un autre bol, mélanger l'oeuf, le yogourt (ou la crème) et la vanille (si vous voulez ajouter du miel ou du sirop d'érable, c'est maintenant !). Incorporer le mélange secs au mélange liquide. Former de 10 à 14 galettes (dépendant de la farine utilisée, il peut être difficile de former des galettes : vous n'avez qu'à former des boules, c'est tout aussi bon !!). Disposer les galettes ou les boules sur une plaques à biscuit graissée et faire congeler 15 minutes. Cuire ensuite à 375 degré environ 10 minutes par côté. Se garde plusieurs mois au congélateurs.

Une recette transmise par mon amie Sophie !