Brioche moelleuse et filante

Brioche moelleuse et filante

Ingrédients

  • 500 g de farine*

  • 200 ml de lait

  • 80g de beurre

  • 80g de sucre*

  • 1/2 cc de sel*

  • 200 grammes de pépites de chocolat* ou canneberges séchées*

  • 20 g de levure de boulanger fraîche ou 10g de levure de boulanger sèche*

  • 2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger

  • 2 oeufs* + 1 pour la dorure

*Ingrédients disponibles sur la boutique de La Corde d'achat

 

Étapes de la recette

  1. Mettre dans la cuve du robot, les ingrédients à température ambiante: le lait, le sucre, le sel, les 2 oeufs entiers et mélangez au fouet

  2. Ajouter la fleur d'oranger et versez la farine et commencer à pétrir

  3. Ajouter la levure fraîche émiettée et pétrir de nouveau à petite vitesse pendant 6/7 minutes

  4. Augmenter la vitesse de pétrissage pendant 5 minutes

  5. Ajouter le beurre à température ambiante coupé en morceaux et poursuiver le pétrissage 8 minutes

  6. Décoller la pâte des parois du bol et laissez la lever au moins 1 h

  7. Dégazer la pâte en chassant l'air avec vos doigts en incorporant les pépites de chocolat

  8. Couper votre pâte en 6 morceaux et faites des boules avec chacun des morceaux

  9. Metter les boules dans un moule rond (type moule à cheminée) et laisser de nouveau lever au moins 45 minutes

  10. Dorer la brioche avec un oeuf battu avec du sel

  11. Enfourner la brioche pendant 25 minutes à 180°, laisser refroidir et dégustez !

Source : Steve Joncoux, inspiré par Hervé PALMIERI