Panisse de pois jaune

Panisse de pois jaune

Panisse de pois jaunes

Ingrédients

Sauce 

Panisse

  • 2 ¼ tasses de farine de pois jaunes de la ferme Geonel
  • 4 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
  • 2 gousses d’ail de Perle blanche, hachées finement
  • Huile de tournesol de la ferme Le Pré Rieur, pour la friture
  • Sel et poivre
  • Fleur de sel (facultatif)

Accompagnement 

Préparation

Sauce 

  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients pour la sauce. Réserver.

Panisse

  1. Huiler un moule rectangulaire de 33 x 23 cm (13 x 9 po) et le recouvrir de papier parchemin en laissant dépasser le papier sur deux côtés.
  2. Dans un bol, fouetter la farine de pois jaunes avec la moitié du bouillon  (2 tasses). Dans une casserole, amener à ébullition le reste du bouillon avec l'ail. Verser lentement le mélange de farine de pois jaunes dans la casserole tout en remuant constamment à l'aide d'un fouet. Assaisonner de sel et de poivre. Laisser mijoter pendant 5 minutes en remuant continuellement. Répartir la préparation dans le moule pour former une fine couche uniforme. Couvrir et réfrigérer pendant 2 heures, jusqu'à ce que la pâte de pois jaunes soit ferme au toucher.
  3. Sur un plan de travail, démouler délicatement la pâte et la couper en bâtonnets.
  4. Dans une grande poêle à feu moyen, chauffer 1 cm (0,4 po) d’huile. Tapissez une plaque de cuisson de papier absorbant. Faire frire un quart des bâtonnets à la fois pendant environ 8 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants, en les retournant à mi-cuisson. Les égoutter sur du papier absorbant. Répéter le processus avec le reste des bâtonnets.
  5. Saupoudrer les panisses de fleur de sel et déguster, accompagnées de sauce épicée et de kimchi.

Recette modifiée par Maurie Girard-Gadreau, inspirée de: https://www.ricardocuisine.com/recettes/7254-panisse