Collection: Ellipse Conservation
QUE FAIS-TU EN HIVER ELLIPSE CONSERVATION ?
1- Qui a pondu Ellipse Conservation ?
Ellipse Conservation n’est pas née de façon conventionnelle! C’est la pâtisserie Les Gâteaux Enchantés qui s’est métamorphosée en ce beau projet d’économie circulaire. Ce sont ainsi les copropriétaires, Sophie Bélanger et Jérôme Perron, qui sont à l’origine de cette importante transformation! Alors que Sophie dirigeait la pâtisserie, Jérôme était sur le marché du travail. Maintenant, les rôles sont inversés et c’est Jérôme qui se consacre à temps plein (et même plus!) à l’entreprise.
2- Dans quel but as-tu vu le jour ?
Faire notre part dans la transition vers un meilleur futur, c’est ce qui a motivé la métamorphose de l’entreprise. Nous avons ainsi choisi de nous attaquer au fléau qu’est le gaspillage alimentaire en développant des partenariats avec les principaux acteurs du milieu et en adoptant une technologie novatrice pour sauver les aliments! La lyophilisation et notre modèle de récupération nous permettent d’offrir à notre clientèle de délicieuses collations croquantes et nutritives à partir d’aliments destinés à la poubelle. Plutôt cool, n’est-ce pas?
3- Quel âge as-tu Ellipse Conservation ? Te considères-tu comme une semence, un germe, une pousse, une plantule ou une plante bien enracinée ?
Après 2 ans de croissance, je crois que nous sommes arrivés au stade de jeune pousse! Nous sommes sortis de la terre et nous commençons à faire coucou au monde qui nous entoure. Nous n’avons toutefois pas encore révélé tout notre potentiel et montré nos premières feuilles, mais ça s’en vient!
4- Comment vois-tu ton avenir ?
Très prometteur! Les dernières années nous ont permis de créer des bases solides pour supporter les projets à venir. D’ailleurs, nous lancerons dans les prochaines semaines la prévente des NeoChips, de savoureuses chips de fruits croquantes et nutritives qui viennent à la rescousse des retailles d’ananas abandonnés dans nos épiceries! Grâce à un nombre grandissant de partenaires et à la fidélité de notre clientèle, Ellipse Conservation deviendra un acteur majeur de la revalorisation des aliments au Québec, au Canada et peut-être même à travers le monde!
5- Par quel aliment te représentes-tu ?
L’ananas! Aussi surprenant que cela puisse paraître, ce fruit (ou plutôt ses retailles) est surreprésenté dans les matières résiduelles d’une épicerie, et personne ne s’y est intéressé jusqu’à maintenant. Si l’ananas pousse à l’étranger, les retailles, elles, sont produites (et valorisées) ici!
6- Que fais-tu en hiver Ellipse Conservation ?
Surtout pas question d’hiberner! Le gaspillage alimentaire, ça se produit toute l’année. Cet hiver en particulier, nous sommes bien occupés avec la mise en place de nouveaux partenariats pour valoriser encore plus d’ananas et le lancement des NeoChips, pour permettre aux Québécois de toute la province d’adopter nos produits!
Cette collection ne comporte aucun produit